Статья о посадке деревьев и кустарников.
Посадка деревьев и кустарников. К посадке деревьев и кустарников необходимо приступать после окончания всех работ по подготовке территории к озеленению.
Деревья и кустарники должны высаживаться на подготовленные участки в наиболее благоприятные сроки — весной или осенью, когда все жизнедеятельные процессы растений резко заторможены. Однако современные технологии позволяют производить посадки как в зимний, так и в летний период.
Для лиственных пород, особенно теплолюбивых, наиболее приемлемой, обеспечивающей высокую приживаемость растений является весенняя посадка. Она производится со времени оттаивания почвы до набухания почек и обычно длится от 2 до 3 недель.
Холодостойкие растения хорошо переносят и осеннюю посадку, когда посадочный период более продолжителен: со времени начала опадания листвы до начала заморозков.Хвойные растения и крупнолиственные деревья с комом земли допускается пересаживать
и в зимнее время.
Крупномерные деревья, а также все хвойные растения при летней и зимней пересадках должны пересаживаться с комом земли. Размеры и форма кома определяются возрастом дерева, его видом и высотой. Наиболее распространенные размеры кома: круглый — диаметром от 60 до 80 см, глубиной от 40 до 50 см; квадратный — размерами 0,8×0,8 см или 100×100 см, глубиной 0,6 м.
Подготовка посадочных мест для посадки деревьев и кустарников должна производиться заблаговременно в соответствии с проектной документацией. Разметка посадочных ям, траншей производится мастером (озеленителем) с помощью мерной ленты или рулетки. Агротехника посадки деревьев и кустарников должна соответствовать действующим правилам озеленения.
При посадке деревьев с комом земли ширина посадочной ямы должна быть больше кома земли саженца на 60–80 см, глубина — на 30–40 см — для заполнения пространства между стенками, дном ямы и комом. При посадке деревьев с оголенной корневой системой необходимо следить, чтобы корни растений были расправлены, грунт вокруг саженца должен быть уплотнен, а корневая шейка после посадки дерева должна быть на 2–3 см выше уровня ямы. После посадки обязателен полив растений. Примерная норма полива — 25 л воды на дерево и 12 л — на куст.
Перед посадкой саженцев древесных и кустарниковых пород необходимо произвести обрезку поврежденных во время выкопки и транспортировки ветвей и корней. Корни саженцев при посадке обмакивают в глиняную болтушку на основе водных растворов стимуляторов роста.
В зависимости от качества почвы посадочная яма заполняется растительным грунтом до 100 %, а в уличных посадках необходимо добавление органических и минеральных удобрений из расчета на 1 м3 объема ямы или канавы:
— навоз, компост — от 10 до 12 кг;
— комплексные минеральные удобрения — от 180 до 220 г.
При посадке деревьев, с целью приведения в соответствие с корневой системой, следует производить обрезку части кроны: верхние боковые, сильно развитые побеги подрезают на 1/2 длины, а нижние и более слабые ветви — на 1/3. Хвойные саженцы и каштаны не обрезают.
Крупномерные деревья после посадки необходимо укреплять с помощью растяжек. При этом ствол дерева должен быть обернут мешковиной. Одно дерево укрепляют при помощи трех-четырех проволочных или других растяжек.
Кустарники в живой изгороди высаживают в траншеи, при групповой и одиночной посадке — в заготовленные ямы.
После посадки деревьев и кустарников необходимо устраивать приствольные лунки (канавки) для полива растений.
Кустарники и лианы следует высаживать в ямы и траншеи глубиной до 50 см в зависимости от величины растения. Расстояние между рядами в многорядной живой изгороди, в зависимости от типа изгороди, должно составлять, м:
— при создании высокой изгороди — от 0,6 до 0,8;
— при создании средней и низкой изгороди — 0,4;
— при создании бордюрной изгороди — 0,2.
Количество растений на 100 м изгороди в одном ряду должно составлять, шт.:
— для высокой изгороди — 200;
— для средней изгороди — 300;
— для низкой изгороди — от 250 до 300;
— для бордюрной изгороди — “ 500 “ 650.
При посадке деревьев и кустарников в период вегетации в облиственном состоянии (поздней весной, летом) должны выполняться следующие требования:
— пересаживаемые саженцы должны быть с комом земли, упакованными в жесткую тару;
— кроны растений при перевозке должны быть связаны и укрыты от высушивания;
— после посадки кроны деревьев и кустарников должны быть прорежены;
— за один-два дня до пересадки растения должны быть обработаны антитранспирантами — пленкообразующими препаратами, уменьшающими водоотдачу поверхностью листвы от 40 % до 60 %;
— при пересадке деревьев и кустарников в летнее время без применения антитранспирантов необходимо увеличивать земляной ком и упаковывать его деревянными щитами;
— после пересадки необходимо производить обильный и частый полив растений.
Пересадка деревьев в зимнее время предусматривает соблюдение следующих требований:
— выкопка, перевозка и посадка деревьев должны производиться при температуре воздуха
не ниже минус 15 °С;
— окапывание деревьев в питомнике для зимней пересадки может производиться еще до промерзания почвы. При угрозе сильных морозов траншеи должны быть засыпаны опавшими листьями, снегом или укрыты утепляющим материалом (соломой, хворостом, сухими опилками и др.);
— места посадки растений должны готовиться непосредственно перед посадкой. При этом в яме обязательно устройство подушки из талой земли, на которую устанавливается растение; корневая шейка дерева должна быть на 3–6 см выше уровня земли с учетом осадки;
— засыпка ям должна производиться послойно с обязательным уплотнением, а приствольный круг утепляется растительным грунтом или снегом по всей площади ямы;
— деревья, высаженные зимой, после оттаивания почвы должны быть укреплены растяжками
и обильно политы.
Посадка в населенных местах женских экземпляров тополей, засоряющих территорию
и воздух во время плодоношения, не допускается.
Посадка деревьев, кустарников на территории промышленных (производственных) организаций должна осуществляться с учетом специфики данного производства (в зависимости от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу).
← Назад в раздел